载入中...
   您现在的位置 本站首页  党建工作  党的群众路线教育实践活动  深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
[2014/8/29 12:47:57][阅读1798次]

按照中央、省委有关文件精神和《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的工作安排,结合北湖校区党委实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强对全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,充分借鉴第一批教育实践活动成果和经验,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实,牢固树立群众观点,增强群众观念,坚持群众路线,着力解决群众反映强烈的突出问题,使广大党员、干部思想认识得以提高,作风建设得以转变,党群干群关系得以密切,为民务实清廉形象得以发扬,为学校科学发展做出新的更大贡献。

二、目标要求

北湖校区党委党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)要始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
  通过教育实践活动,要切实落实为民务实清廉要求。坚持以人为本、人民至上,立党为公、执政为民。坚持求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际和密切联系群众之风。坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。坚持学习遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象。

通过教育实践活动,要着力解决突出问题。结合北湖校区工作实际,引导党员干部争做勤奋学习、学以致用的表率;心系师生、服务基层的表率;真抓实干、务求实效的表率;顾全大局、民主团结的表率;艰苦奋斗、勤俭节约的表率;立党为公、廉洁从政的表率,从而达到进一步转变工作作风,进一步密切党群、干群关系,进一步提高服务基层、服务师生的水平,为学校全面建成高水平教学研究型大学提供坚强保障。

三、主要任务

在开展教育实践活动工作中,加强群众观点、群众路线和党风党纪、道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,增强服务意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,把“一切为了师生,一切依靠师生,一切服务师生”作为各项工作的出发点和落脚点。通过开展教育实践活动着力解决党员干部在“四风”和不落实上存在的问题。

(一)推动作风进一步转变。重点解决党员及党员领导干部忧患意识不强,政绩观不正确,不敢担当、不愿负责、心浮气躁等问题;解决庸懒散拖、推诿扯皮,作风飘浮、落实不力等问题。

(二)着力解决不主动关心师生疾苦、倾听师生诉求、解决师生困难,工作上投入不够;浮在上面,不接地气,不注重调查研究;服务师生意识和能力不强,服务不主动,不作为、慢作为等问题。切实提高工作的满意度。

(三)着力解决师生反映强烈的突出问题,推动为民务实清廉形象进一步树立。针对师生反映强烈的突出问题,采取有力措施,解决站位不高,视野不宽;不肯投入,患得患失,不求有功、但求无过;组织涣散、纪律松弛,自由散漫;追求部门和个人利益最大化,缺乏艰苦奋斗精神等问题。

(四)坚决反对享乐主义,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,不断加强职业道德建设,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。坚决反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,厉行节约,建设节约型校园。

(五)反对不落实,着力解决不愿抓落实、不善抓落实、不会抓落实,解决得过且过,没有“落实”的理念;办事拖拉,不推不动,不催不办,不问不理;唱功好,做功差,只说不做,光说不练,眼高手低等问题。

    四、活动环节

按照学校的工作部署,北湖校区党委在活动中,要坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边改,把学习教育、整改落实特别是解决突出问题贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见环节

1.抓好启动部署(1月至3月)

一是建立组织机构。成立北湖校区党委教育实践活动领导小组及办公室,研究决定教育实践活动的重大部署、重要事项,领导小组组长由校区党委书记李玉芳同志兼任。领导小组内设办公室,负责日常活动的开展,办公室主任由郭世强同志兼任。

二是制定教育实践活动实施方案。召开专题会,研究制定校区党委教育实践活动实施方案,并经学校督导组审阅同意后,报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

三是召开动员部署大会。与学校督导组协商后,召开校区党委学习实践活动动员部署会。动员会结束后,学校督导组将组织参会人员对校区处级党员干部进行民主评议,并确定各方面代表,进行个别谈话,听取意见。各党支部要以专题组织生活会等多种方式,开展学习教育,明确教育实践活动的目的意义、基本要求、方法步骤,扎实推进各项工作。

2.加强学习教育(1月至9月)

一是抓好学习培训。集中组织党员、干部认真学习习近平总书记系列讲话和党的十八大、十八届三中全会精神,学习上级和学校党委有关会议精神,学习中央和省委文件规定的学习内容。校区处级党员干部、各党支部要把学习教育放在第一位、贯穿全过程,领导干部要带头学,并安排、督促指导本单位党员、干部认真学。

二是创新学习方法。采取以各党支部为单位,集中和分散自学相结合、例会学和交流学相结合、读书思考与专题辅导相结合,集体讨论和大会交流相结合等形式。结合支部学习、读书交流会、开展党日活动、观看电教片、到反腐倡廉教育基地和党员教育基地观摩学习等方式,抓好集中讨论学习;在充分利用党员学习日、“三会一课”等传统方式组织学习的同时,采取领导干部“网苑”学习、制作宣传栏,通过制定学习计划、规定自学内容、提供自学材料、确定思考讨论题目、定期检查自学笔记等方式,保证分散自学环节落到实处,抓好分散学习;重点围绕教育实践活动的时代内涵、校区党委和各单位“四风”问题的具体表现和危害、为民务实清廉的具体标准等进行研讨,进一步深化认识,查找差距,明确方向,集中开展讨论式学习;坚持党员领导干部深入基层,与师生和基层群众面对面的沟通交流,切实转变工作作风、方式与方法,密切与群众的血肉联系,抓好沟通交流学习;各党支部要认真履行自学制度、学习笔记制度、集中学习考核制度、签到请假制度,坚持做到“一不十有”, “一不”即固定的学习时间不挪用,一旦因特殊情况占用了要补上;“十有”就是有学习计划、有学习记录、有心得笔记、有交流研讨、有中心发言、有集中辅导、有理论文章、有考核、有总结、有学习档案,开展好小型分散学习;领导干部要积极开展争做“六个方面表率”大交流活动,深入开展集体讨论交流。强化党员干部的群众路线观念和服务意识,切实增强党员干部加强作风建设的自觉性、坚定性和主动性,提高工作效能和服务水平。

3.广泛听取意见(1月至5月)

一是明确范围和重点。听取意见的范围要兼顾广泛性和代表性,主要是听取工作对象和服务对象的意见,围绕师生反应强烈、影响党群干群关系的突出问题,广泛听取意见。通过召开各个方面的座谈会、发放征求意见表、设置意见箱、接收来信来函等多种形式,广泛征求意见建议。结合校区实际工作,深入基层一线,突出重点问题,开展调研,梳理存在的问题,对照检查、开展批评和解决问题,为下一步的整改打好基础。

二是改进方式方法。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进师生听”与“组织师生评”结合起来,以诚恳的态度、宽阔的胸襟,直接到师生中广泛听取意见。党员领导干部要采取召开座谈会、个别访谈、随机调研等方式听取意见,注意听取基层党员、干部和师生的意见。

三是及时梳理反馈,列出问题清单,即知即改,边学边改。对师生反映的意见建议,能改的及时改,一时改不了的要做出计划和安排,对与事实有出入的意见,也要做好解释工作,并及时进行反馈。

(二)查摆问题、开展批评环节

查摆问题要突出重点、要全面深刻、要深入细致,要抓住对照检查的核心,重点是围绕为民务实清廉要求,把密切联系群众作为出发点、落脚点。要遵循“五个对照”。对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,深入细致查摆“四风”和不落实方面的问题。对师生普遍关心的热点难点问题,要深刻剖析其中折射出的工作作风问题及思想根源,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

北湖校区党委的民主生活会,要根据北湖校区争求意见的情况而定,原则上回原党组织参加。要认真听取校督导组的反馈意见,形成对照检查材料。认真检查、认真整改。

(三)整改落实、建章立制环节

  要以对照检查报告为依据,针对各方面存在的问题,提出解决对策,制定整改落实方案,把解决问题作为整改的出发点、落脚点,围绕师生反映强烈的突出问题,明确具体的整改项目、整改措施、责任和时限。开展整改工作“回头看”。对照问题,进行逐项自查,重点看师生反映的突出问题解决的进展如何、效果如何、师生满意度如何。切实让师生员工感受到实实在在的变化、看到实实在在的成效。

  加强制度保证,努力建立长效机制。制度建设是根本,围绕新校区建设,解决“四风”和不落实方面突出问题,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要修订完善;加强对执行制度情况的督促检查,维护制度的严肃性和权威性。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任职责

北湖校区党委把教育实践活动作为当前首要的政治任务,摆到重要议事日程,成立教育实践活动领导小组,领导小组内设办公室。处级以上干部和各支部书记要带头学习、带头听取意见、带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实。确保教育实践活动深入推进。 

2. 精心组织、确保实效
  校区党委要以教育实践活动为契机,结合实际,统一思想,提高认识,把活动成效体现在作风转变和抓好各项服务保障工作上;要在改善民生、提高师生满意度、构建和谐校园上出实迹,把活动成效体现在为师生员工办实事、解难题上,要让广大师生员工看得到变化、感受到温暖,让活动成果惠及广大师生员工。

3. 加强宣传、营造氛围
  充分利用校园网站、宣传板等宣传阵地,宣传学校党委关于开展教育实践活动的指示精神和决策部署。加强正面宣传和舆论引导,总结提炼好经验、好做法、好典型,突出宣传师生公认的为民务实清廉的先进典型,用身边事教育身边人,建立健全联系群众、服务群众的长效机制,巩固主题教育的各项成果,为深入开展教育实践活动营造良好氛围,促进活动健康深入开展。
  4. 统筹兼顾、推动工作
   坚持围绕中心、服务大局,把开展活动与贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中全会等重要会议精神结合起来,与我校本科教学水平审核评估工作结合起来,与解决师生员工反映强烈的突出问题紧密结合起来,与党员干部履职尽责紧密结合起来。要坚持统筹兼顾,把开展好教育实践活动融入到日常工作的方方面面,贯穿于全面提升服务校区师生员工的实践中,做到“两不误、两促进”。


无附件

 << 整改落实、建章立制环节工作方案 无>>  
载入中...